Parfois, quelques photos valent mieux qu'un long discours. Cet article sera donc plus court que les précédents, et nous laisserons parler les images.
Arrivés à UB (Ulaanbaatar) on file à La Petite Marmotte, où nous retrouvons avec joie Vincent le proprio et son ami Thierry.
Après l'épisode "viande rouge à gogo" d'avant la steppe, Leila leur avait promis un tagine à notre retour. A notre grande surprise, les citrons ayant confits en notre absence dans l'attente de la cuisinière, il ne nous reste plus qu'à aller chercher du poulet et quelques assaisonnements pour nous faire notre deuxième gueuleton de Mongolie, toujours à 4, La Petite Marmotte attendant le lancement de la saison pour commencer à vraiment se remplir.
On a l'impression d'avoir le Maroc dans nos assiettes alors même que nous sommes à l'autre bout du monde (merci maman Fatima pour cette recette simple et délicieuse !!!).
Impression confirmée quand 10 jours plus tard, après le Gobi, Vincent nous préparera cette fois-ci un bon gros méchoui :)
On a l'impression d'avoir le Maroc dans nos assiettes alors même que nous sommes à l'autre bout du monde (merci maman Fatima pour cette recette simple et délicieuse !!!).
Impression confirmée quand 10 jours plus tard, après le Gobi, Vincent nous préparera cette fois-ci un bon gros méchoui :)
Le Maroc dans nos assiettes :)
A UB on fait le plein, aussi bien en cuisinant qu'au restaurant, toujours avec Thierry et Vincent. Très internationale culinairement, la ville nous permet de nous nourrir de buuz le midi (raviolis mongols farcis au mouton), et de varier le soir : indien, irlandais, etc.
On essaye de reprendre un peu tous les kilos perdus les premiers mois (jusqu'à 5 pour Laurent !, quelques grammes pour Leila).
On essaye de reprendre un peu tous les kilos perdus les premiers mois (jusqu'à 5 pour Laurent !, quelques grammes pour Leila).
En plus de manger, on prend notre temps. On se repose, on traine sur Internet, on se renseigne sur la suite du voyage et le transmongolien, ET on cherche des partenaires pour nous accompagner au désert de Gobi. Il faut 6 à 9 jours et 1600km de 4x4 pour y aller et voir quelques-uns des principaux sites, et nous devons partager les frais si nous souhaitons y aller.
Après quelques jours et le tour des guesthouses de la ville, on a la chance de tomber sur un couple d'Australiens et une Singapourienne motivés pour partir 6 jours. Ça fera donc beaucoup de route chaque jour, mais au moins on y va !
Après quelques jours et le tour des guesthouses de la ville, on a la chance de tomber sur un couple d'Australiens et une Singapourienne motivés pour partir 6 jours. Ça fera donc beaucoup de route chaque jour, mais au moins on y va !
Accompagnés d'un chauffeur, d'un guide/cuisinier et de sa fiancée en formation, on embarque tous les 8 à bord du van russe qui nous conduira cette semaine.
Spacieux, robuste, confortable, une voiture incroyable pour des conditions de routes, ou plutôt de piste, très difficiles.
Malgré ça, le chauffeur aura besoin de faire 4 arrêts pour réparer la roue arrière gauche en train de se désaxer méchamment !
Spacieux, robuste, confortable, une voiture incroyable pour des conditions de routes, ou plutôt de piste, très difficiles.
Malgré ça, le chauffeur aura besoin de faire 4 arrêts pour réparer la roue arrière gauche en train de se désaxer méchamment !
Tu me passes la clé de 12
Sinon, pour résumer, le Gobi est MAGNIFIQUE. Un des plus beaux endroits qu'on ai vu, avec une énorme variété de paysages dans un périmètre pas si grand.
On passe du canyon rouge et sa forêt de petits arbres blancs, à d'immenses dunes de sable (200m de haut), puis de la vallée de glace à des falaises blanches dignes des paysages de l'ouest américain !
Incroyables, sublimes. Beaucoup de superlatifs, entrecoupés de longues heures de routes, des fois monotones, des fois très belles, qui font aussi parties de ce périple.
On passe du canyon rouge et sa forêt de petits arbres blancs, à d'immenses dunes de sable (200m de haut), puis de la vallée de glace à des falaises blanches dignes des paysages de l'ouest américain !
Incroyables, sublimes. Beaucoup de superlatifs, entrecoupés de longues heures de routes, des fois monotones, des fois très belles, qui font aussi parties de ce périple.
Côté bouffe, sorti d'UB on redescend de notre nuage, malgré la présence d'un "cuisinier". Pâtes aux pickles, raviolis sous plastiques, etc. On touche le fond quand une famille nous sert une infâme bouillie de riz qu'on n'aurait même pas imaginée chez Ghambatar. Cela confirme qu'on a été culinairement pas trop mal traité.
On revient pour notre 3ème et dernière fois à UB, des étoiles pleins les yeux, prêts à découvrir notre prochaine destination, la Chine. D'autant que sur les conseils de Vincent et Thierry, on évitera Pékin pour se concentrer sur la Chine du centre et les 2 provinces rurales, Sichuan et Yunnan.
Ça commence, après avoir dit au revoir à nos amis, par 24h de voyage jusqu'à Datong, en train+bus+bus, le transmongolien étant complet.
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